14.12.2020

Операция «Санация» продолжается или как телевизор попал в канализацию

На улицах Архангельска продолжаются мероприятия по санации канализационных коллекторов. Прежде чем приступить к модернизации коммуникаций, специалисты проводят их гидравлическую промывку, во время которой извлекают из трубопроводов множество посторонних предметов.

«Какие только «находки» не доставали специалисты из канализации. Если их собирать в коллекцию, то уже набралось бы на большую экспозицию. А вчера был просто хет-трик - на одном из коллекторов подрядчики поочередно извлекли из люка плазменный телевизор, автомобильную покрышку и штыковую лопату. Нам очень сложно понять – как и зачем эти предметы оказались в канализации. Сомневаюсь, что и знатоки из известного интеллектуального клуба смогут ответить на этот вопрос», – рассказал главный инженер «РВК-Архангельск» Юрий Ленченков.

В этом году при подготовке сетей к санации из них чаще всего извлекали камни, палки, кирпичи, доски, тряпки, старую одежду, детские игрушки и всевозможный металлолом. Такие инородные предметы блокируют нормальную работу городской канализации и препятствуют отведению сточных вод на очистные сооружения.

«Нужны ли еще какие-то объяснения, почему на сетях водоотведения периодически возникают подпоры и засоры, а сами трубы не выдерживают нагрузки. В очередной раз хочу напомнить, что городская система канализации не предназначена для утилизации твердых бытовых отходов, строительного и технического мусора, пищевых продуктов, жиров и масел. Канализация – не помойка и не свалка – и пока несознательные горожане этого не поймут, мы будем вынуждены тратить время и средства на ликвидацию засоров», – подчеркнул Юрий Ленченков.

Напомним, в этом году в рамках инвестпрограммы «РВК-Архангельск» проводит санацию 13 участков канализационных сетей общей протяженностью шесть километров. На сегодняшний день работы полностью завершены на трех объектах: на ул. Логинова от Троицкого проспекта до Обводного канала, на Обводном канале от ул. Логинова до ул. Гайдара, а также на ул. Выучейского в районе площади Дружбы народов.