03.12.2020

«Нашим очистным сооружениям такое не снилось» – архангельские депутаты сравнили городскую водоочистку с объектами «Росводоканала» в Воронеже

Делегация столицы Поморья посетила с рабочим визитом столицу Черноземья – город Воронеж. В ее состав вошли представители депутатского корпуса Архангельской городской Думы, специалисты администрации города, а также регионального Правительства. Целью поездки стало знакомство с результатами первой в России концессии в сфере водоснабжения и водоотведения города-миллионера, которую «РВК-Воронеж» реализует уже 8 лет.

В ходе визита гости посетили объекты воронежского водоканала, и первой остановкой стали Правобережные очистные сооружения канализации. Архангелогородцы смогли увидеть промежуточный итог масштабной модернизации объекта, результат внедрения современных технологий и постоянного повышения качества очистки стоков. Был затронут и стратегический вопрос – доведение качества сточной воды до уровня водоема рыбохозяйственного назначения. Сейчас воронежский водоканал определяет наиболее эффективную технологию, которая будет внедрена уже в скором времени.

«То, чего добился «РВК-Воронеж» за годы государственно-частного партнёрства, поражает. Нашим очистным сооружениям такое не снилось. Мне приходилось посещать аналогичные объекты в Европе, и то, что я здесь увидел, напоминает финский город Оулу. Сейчас в Архангельске решается вопрос о передаче очистных сооружений в концессию, и успешный опыт Воронежа в этом смысле очень показателен», – отметил глава делегации, председатель постоянной комиссии Архангельской городской Думы по городскому хозяйству Дмитрий Акишев.

Следующим пунктом программы визита стало посещение двух канализационно-насосных станций. Одна – бесхозная на улице 9 января, где часто выходит из строя оборудование, происходит подтопление колодцев и выход стоков на поверхность. Другая – на улице Бунакова. Она передана на баланс водоканала в прошлом году и исправно выполняет свои функции по водоотведению целого квартала частной застройки.

«Работа «Росводоканала» в Воронеже определенно позволила достичь целей, например, по качеству воды, которые ставил перед нами город. То же можно сказать и про качество очистки стоков. Архангельск – новый город присутствия группы. И сегодня его представителям удалось увидеть собственными глазами, что с помощью государственно-частного партнёрства можно решить целый ряд проблем и добиться серьёзных результатов», – подвел итоги встречи финансовый директор ГК «Росводоканал» Андрей Коваленко.

Разницу в организации водоснабжения Архангельска и Воронежа северяне смогли оценить, посетив водоподъёмную станцию в Железнодорожном районе. Там, в 2018 году была внедрена технология деманганации, что позволило свести к минимуму показатели уровня железа и марганца в исходной воде. Согласно последним исследованиям, на выходе «в город» эти показатели ниже пределов обнаружения.

«Наша задача представить экспертизу «Росводоканала» в части опыта управления и получения конкретного результата не на словах, а на деле. Мы уверены, что сможем привести в порядок и очистные сооружения Архангельска, используя лучшие практики наших предприятий и считаем важным рассматривать ЦОСК, как часть единой системы водопроводно-канализационного хозяйства города. Только единый, системный подход к этой работе поможет действительно добиться качественного улучшения услуги для жителей города», – подчеркнул исполнительный директор «РВК-Архангельск» Андрей Поташев.