Вернуться к обычной версии сайта
Размер шрифта:
A A A
Цветовая схема:
A A

Пресс-центр

Канализация заплыла жиром? Жильцы дома в центре Архангельска жалуются на кафе с первого этажа

Канализация заплыла жиром? Жильцы дома в центре Архангельска жалуются на кафе с первого этажа

Жильцы дома в центре Архангельска недовольны «Блин Хаусом» на 1 этаже

Жильцы архангельского дома № 81 на Троицком проспекте не рады соседству с кулинарией, расположенной на первом этаже, несколькими магазинами, а теперь и баром, который открылся здесь весной. Но больше всего претензий у них к кафе «Блин Хаус»: по словам людей, именно из-за него в здании засоряется канализация, а машины нарушают правила выгрузки товаров. Мы обратились ко всем сторонам этого конфликта.

«Приходится постоянно закрывать окна»

Леонид Михайлович живет в четвертом подъезде этого дома. Его квартира расположена на втором этаже — как раз над черным ходом «Блин Хауса». По его словам, он регулярно слышит, как работники кафе хлопают дверью.

— Черный ход у них проходит прямо под нашей спальней, — объясняет он. — Девочки-работницы с семи утра выходят курить и каждые минут 40 так ходят, хлопают. Стена трясется! Я сколько раз говорил и прежнему начальнику, и новому: сделайте шумовую изоляцию. Они начали работать в 2015 году, а до этого шума не было. Тогда на первом этаже работали только «Спорттовары», «Каргополочка» и швейная мастерская.

Леонид Михайлович говорит, что прямо под их окнами постоянно разгружают товары из приезжающих автомобилей: от пяти до десяти машин в день, плюс еще и шум от мусоровоза.


Дом № 81 со стороны двора. По словам жильцов, на этой дороге может стоять сразу несколько машин с товаром

Дом № 81 со стороны двора. По словам жильцов, на этой дороге может стоять сразу несколько машин с товаром

Фото: Иван Митюшёв


— Подходит, стоит, гудит, — говорит пенсионер. — Хотя по правилам санэпидемстанции и Роспотребнадзора они не должны разгружаться под окнами жилых домов, это должно происходить с торца, где нет окон.

Этим недоволен еще один жилец четвертого подъезда Илья Тетерин. По его словам, сотрудники кафе приезжают иногда к 7 часам и громко разговаривают.

— Мы уже можем семейную жизнь каждого пересказать, — говорит он. — Тем, кто живет на втором этаже, приходится постоянно закрывать окна, потому что идет выгрузка товара. Даже в выходные утром спать не дают. Могут даже две машины сразу стоять, и тогда уже не то что проехать, а пройти невозможно во дворе. Одну коробку пепси-колы привезли, а приезжает целая фура. Хотя вроде бы запрещено разгружаться во дворах возле подъездов. Дорогу они вообще нам всю убили.


Шум и вибрация — в пределах нормы

Отдельная проблема, на которую жалуются жильцы, — забитая канализация дома. Кроме того, по их словам, подвал залит стоками. Леонид Михайлович говорит, что когда прошлой весной началась пандемия, а «Блин Хаус» оказался на время закрыт, то во дворе стало спокойнее, а подвал не заливало. Но как только кафе открылось, всё началось снова.


Больше всего претензий у местных жителей к «Блин Хаусу», но рядом есть и другие заведения общепита

Больше всего претензий у местных жителей к «Блин Хаусу», но рядом есть и другие заведения общепита

Фото: Иван Митюшёв


— В январе каждую неделю вызывали машину, откачивали воду, — вспоминает он. — Сейчас вроде бы отладили. Но дом не был приспособлен для такого количества стоков — сейчас у нас еще и «Грядку» открыли, и идет большая нагрузка на канализацию. Мы подавали заявление в Роспотребнадзор. Приходит ответ: нарушений нет. Целая кипа бумаг у нас, а нарушений нет. В 2015–2016 годах они ставили мощные холодильники. Так гудели! Пришли вибрацию проверить, но говорят, что она в пределах нормы.

За последние шесть лет жильцы обращались в различные инстанции с жалобами на работу кафе. У них накопилась целая стопка ответов. Так, например, в 2014 году в областном Роспотребнадзоре им заявили, что шум и вибрация, идущие от кафе, не превышают допустимых уровней. В 2016 году жилинспекция проверяла и не установила фактов курения у входов в подъезды. Роспотребнадзор в том же году заявил, что «уровни содержания химических веществ — аммиака и дигидросульфида — в воздухе на первом и пятом этажах подъезда № 4 не превышают гигиенических нормативов».



Можно ли разгружать машину во дворе?

В областном МВД в 2016 году даже оправдали разгрузку грузовых машин во дворе дома — их ответ также сохранился у жильцов дома.

— Нарушений Правил дорожного движения РФ со стороны водителей грузовых транспортных средств, осуществляющих подвоз и разгрузку товара, не выявлено, — гласит их официальный ответ. — В соответствии с п. 99 Правил «допускается подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек».


Черный ход в кафе — рядом курят сотрудники и сюда же заносят продукты из грузовиков

Черный ход в кафе — рядом курят сотрудники и сюда же заносят продукты из грузовиков

Фото: Иван Митюшёв

Редакция 29.RU сделала запрос в областной Роспотребнадзор по поводу разгрузки грузовиков. В ведомстве ответили, что, согласно санитарно-эпидемиологических требованиям, погрузку и разгрузку продукции для торговых объектов, встроенных в многоквартирный дом, следует выполнять с торцов жилых зданий, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров и со стороны автомобильных дорог. А вот разгрузка продукции со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения, как раз не допускается.

При этом в ведомстве заявили, что контрольно-надзорные мероприятия в сети кафе «Блин Хаус» не проводились, а обращений граждан на сеть кафе не поступало.


«Вкусно пахнет, но их это раздражает»

Директор «Блин Хауса» Оксана Костогорова ответила 29.RU на претензии жильцов. По её словам, сотрудники кафе отходят на большое расстояние от дома, чтобы покурить:

— Я могу точно сказать, что они не ходят и не курят рядом с дверями, по закону они делают это на расстоянии 15 метров от входа, — объясняет она. — Они соблюдают это правило. А по поводу канализации — там дело не в нас, а в управляющей компании, которая не прочищает колодцы. Мы уже с УК разговаривали, они должны были расчищать колодцы. Мы со своей стороны сейчас прочищаем всегда: у нас есть специальный график прочистки, поэтому вопрос не к нам.


По бокам дома сделаны две пристройки, которые существенно сузили проезды во двор — это тоже не нравится местным жильцам

По бокам дома сделаны две пристройки, которые существенно сузили проезды во двор — это тоже не нравится местным жильцам

Фото: Иван Митюшёв

Главный инженер сети «Блин Хаус» Олег Осока назвал полнейшей глупостью мнение, что кафе загрязняет канализацию. Он объясняет, что на кухне стоят жироуловители — специальные резервуары для удаления жиров, которые регулярно чистят.

— Нас Ростехнадзор проверял, брал пробы и сделал заключение — из-за нас никаких засорений не было, — пояснил он. — Если у нас есть подозрение, что начинает плохо уходить вода, мы вызываем машину, которая откачивает воду, и вопрос закрыт. Жильцам нужно обращаться в управляющую компанию или с РВК этот вопрос решать. Запахи их не устраивают, хотя от кухни запахов плохих не может быть. Вкусно пахнет. Но их это раздражает. Служебный вход находится во дворе здания, и других вариантов по разгрузке для нас нет. Тем более что у нас разгрузка смешная: в течение десяти минут два раза в неделю. Вы видели, сколько машин стоит в этом дворе? То, что наша «Газель» скинула два ящика и уехала, в этом проблема, что ли? Нет у нас никаких фур, и никогда не было.


«Жироуловители просто не справляются»

В компании «РВК-Архангельск» сообщили 29.RU, что в 2020 году их диспетчерская служба зарегистрировала и отработала 29 заявок, связанных с засорами и подпорами в доме № 81. А за пять месяцев 2021 года дежурные бригады выполнили 15 заявок по этому адресу. Основная причина засоров — различный бытовой мусор и пищевой жир, который сливается в канализацию и не растворяется в воде.

— В сети водоотведения жир твердеет, скапливаясь на стенках труб. К нему притягивается различный мусор, который сбрасывают в канализацию: остатки пищи, строительный мусор и так далее. В результате этот комок увеличивается в размерах и образуется пробка, которая плотно закупоривает трубу, мешая прохождению стоков. В итоге сеть водоотведения засоряется, образуется подпор, — объяснили в компании.


Со стороны улицы Попова у дома теперь работает бар — ещё один общепит

Со стороны улицы Попова у дома теперь работает бар — ещё один общепит

Фото: Иван Митюшёв

В РВК соглашаются, что наиболее часто засоры сетей происходят там, где расположены столовые, кафе, пекарни и магазины с собственным цехом производства готовой продукции, но с отсутствием жироуловителей, либо установлены старые жироуловители, которые не справляются со всё возрастающей нагрузкой.

— По адресу Троицкий, 81 располагаются заведения общественного питания, кафе, которые также являются источником образования засоров и подпоров на этом участке сетей, — комментируют в компании. — Установленные жироуловители просто не справляются с большим объемом жира, который образуется в процессе приготовления пищи и сливается в хозбытовую канализацию.

Несмотря на все объяснения ведомств и служб, жильцы дома просто хотят тихой и спокойной жизни и считают, что подобные заведения общепита не должны работать на их первом этаже:

— Старые жильцы рассказывают, что до открытия «Блин Хауса» была тишина, — объясняет Леонид Михайлович. — Пенсионеров спрашиваю: «Вам не мешает, что гудит?». А они говорят: «Мы уже привыкли. Время и здоровье тратить на разборки не хочется». Мне бывший владелец сказал, что какой-то бывший депутат выкупил ещё в 90-е эти площади и сдает их сейчас, а сам живет в Ингушетии давно. Но нужно разбираться, кто дал разрешение построить и открыть общепит. Надо, чтобы этим занималась прокуратура.


Одна из претензий жильцов — постоянный шум из-за хлопания дверью, ведущей на кухню «Блин Хауса»

Подробнее в источнике


Источник: Новости Архангельска - 29.ru

«ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ» использует файлы cookie. Продолжая работу с rosvodokanal.ru, Вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера, которые помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Однако Вы можете запретить сохранение файлов cookie в настройках своего браузера